Científicos chinos clonan un cordero transgénico con un gen que ayuda a la acumulación de ácidos grasos poliinsaturados

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Por Bob Grant Publicado en The Scientist, el 25 de Abril de 2012
 

Peng Peng, es una oveja china de la raza merina, que ha incorporado un gen procedente del  gusano Caenorhabditis elegans (un nematodo cuyo genoma se descifró completo en 2002). El gen está implicado en la producción de los ácidos grasos poli-insaturados, que son más saludables que las grasas saturadas.
 
El gen se ha logrado implantar con éxito en el genoma de la oveja en células cultivadas in vitro. Tras ello, se tomaban núcleos de estas células y se hacía un trasplante nuclear en ovocitos no fecundados y previamente desprovistos de su núcleo (método de la oveja Dolly).
 

Por Bob Grant Publicado en The Scientist, el 25 de Abril de 2012
 

Peng Peng, es una oveja china de la raza merina, que ha incorporado un gen procedente del  gusano Caenorhabditis elegans (un nematodo cuyo genoma se descifró completo en 2002). El gen está implicado en la producción de los ácidos grasos poli-insaturados, que son más saludables que las grasas saturadas.
 
El gen se ha logrado implantar con éxito en el genoma de la oveja en células cultivadas in vitro. Tras ello, se tomaban núcleos de estas células y se hacía un trasplante nuclear en ovocitos no fecundados y previamente desprovistos de su núcleo (método de la oveja Dolly).
 
Fruto de estas manipulaciones fue el nacimiento de Peng Peng, un cordero que nació el 26 de marzo en la región de Xinjiang de China y que  según señaló a la agencia Reuters el científico Du Yutao del instituto Genómico de Pekin (BGI) en Shenzhen en China meridional “está creciendo muy bien y es tan sano como una oveja normal”  
 
El nacimiento de Peng Peng sigue la creación de otros animales transgénicos con capacidades semejantes de producir grasas más sanas. El año pasado, equipos de investigación de China y de Argentina divulgaron independientemente la incorporación de los genes humanos de la leche en vacas lecheras, y en 2006 investigadores en los Estados Unidos crearon cerdos transgénicos que incorporaban los ácidos grasos omega-3 también gracias a la introducción del gen del gusano Caenorhabditis elegans

Nicolás Jouve de la Barreda
Nicolás Jouve de la Barreda
Catedrático Emérito de Genética de la Universidad de Alcalá. Presidente de CiViCa.